11.04.2020     0
 

Как взыскать долг с директора ООО: особенности, иск, инструкция


Основания для иска

Взыскать долг с директора ООО можно, если в суде он не докажет, что сделал все, что было в его силах, но не уберег компанию от разорения. Иными словами, если учредители подают в суд на наемного директора, то должны быть готовы к тому, что ответственность может лечь и на их плечи.

Стоит разобраться, что именно подразумевается под понятием “недобросовестность”.

Директор несет ответственность за долг компании, если он:

  1. Заключил сделку, повлекшую за собой убытки, при расхождении собственной точки зрения с интересами объединения.
  2. Утаивал подписываемое соглашение от остальных участников общества или подавал им искаженную информацию относительно данного договора.
  3. Заключил договор без согласия на то соответствующих органов ООО.
  4. После оставления своей должности держит у себя документы, относящиеся к делу, послужившему причиной убытков, и не передает их ЮЛ.
  5. Понимал или, по крайней мере, должен был понимать, что осуществляемые им действия накладны для компании. Например, подписал соглашение на невыгодных условиях или с фирмой-однодневкой.

Любая коммерческая деятельность связана с определенным риском, поэтому нельзя требовать от предпринимателей строго безошибочных действий. На случай просчета предусмотрены специальные границы, определяющие рамки допустимых погрешностей. Следовательно, существуют и обозначения, определяющие момент наступления ответственности.

Как взыскать долг с директора ООО: особенности, иск, инструкция

Речь идет о размерах убытков, подлежащих возмещению. К ущербу относятся как прямые, так и косвенные убытки, а также недополученная прибыль. Порой сумму понесенных потерь определить трудно, но сделать это необходимо, т.к. от этого зависит размер иска и государственная пошлина. Если же утрата была посчитана неверно, суд может отказать в ее возмещении.

К ущербу относятся как прямые, так и косвенные убытки, а также недополученная прибыль.

Привлечение к ответственности

За совершенные в собственных интересах сделки директор ООО отвечает лично. Но при определенных обстоятельствах такое недопустимо. Например, когда он действует в пользу объединения и его участников. В частности, это нередко происходит при усовершенствовании уплаты налогов в результате претензий контролирующих органов.

Даже если директор не проявил должной предусмотрительности и рациональности, бывают случаи, когда уплата убытков не возлагается на него. К такой ситуации можно отнести, например, признание сделки недействительной еще на этапе подписания или воздействие на источник возникновения ущерба, т. е. на контрагентов, сотрудников или руководство компании, с которой заключается договор.

За совершенные в собственных интересах сделки директор ООО отвечает лично. Но при определенных обстоятельствах такое недопустимо.

С чего начать?

Для начала вам необходимо подать заявление в арбитражный суд о том, что должник является банкротом и не может вернуть вам долг. В ходе рассмотрения судом вашего заявления, из обычного должника сделают дебиторского должника. А это, в свою очередь, повлияет на удовлетворения требований, представляемых кредиторами в соответствии с очередью.

В случае возникновения необходимости, вы можете обратиться за консультацией к юристам. Также они помогут с оформлением некоторых требуемых документов, и передадут их для рассмотрения в суде.

как взыскать долг с ооо если у него ничего нет

Взыскание долгов с ООО имеет смысл только в пределах срока исковой давности

Советы руководителю и учредителям

Как взыскать долг с директора ООО: особенности, иск, инструкция

Честному руководителю беспокоиться не о чем. Ему не придется возмещать убытки из собственного кармана. Но никому не помешает разработать внутреннюю инструкцию принятия решений и их согласования.

Рекомендуется избегать различных спорных ситуаций между акционерами и уж тем более не стоит занимать чью-либо сторону.

Если же избежать проблемы не удалось, лучше не пытаться искать обходных путей, а заняться поиском законных средств возмещения убытка. Период, на протяжении которого к руководителю ООО могут предъявить иск о взыскании, довольно продолжительный, так что у вас будет время, чтобы найти легальный способ выплаты долга.

Предлагаем ознакомиться  Контора по долгам

Что касается учредителей, то при возникновении претензий к руководству необходимо обеспечить документальное подтверждение неправомерных действий директора. В этих целях вполне оправданным будет обращение к опытному юристу. Весомым поводом насторожиться и провести проверку манипуляций руководителя является нарушение правил согласования сделки.

Многие в подобной ситуации начинают задумываться о том, что можно избежать возмещения ущерба, сложив свои полномочия. Сразу стоит отметить, что это в корне неверно. Даже бывшие руководители ООО должны покрыть убытки компании, если в этом была их вина.

В случае когда директор сложил свои полномочия и не выплатил при этом ущерб компании, участники объединения должны выбрать нового генерального директора. Причем отстранение прежнего и назначение нового руководителя производится на внеочередном собрании акционеров. Это является обязательным условием.

Если ваша компания тонет в долгах, не стоит вдаваться в панику и стремительно покидать свою должность, тем более что это все равно не спасет. Пересмотрите все обстоятельства, может быть, вам удастся возместить ущерб за счет контрагентов, с которыми был заключен договор, оказавшийся убыточным. Не стоит подводить себя, преднамеренно заключая контракты, ведущие компанию к банкротству. Так можно не только потерять свое дело и статус, но и попасть под статью Уголовного кодекса.

Что делать если приставы не могут взыскать долг с ООО?

Если необходимо взыскать задолженность с юр. лица, приставом проводятся те же мероприятия, что и в отношении физ. лица.

Взыскание долгов с ООО

У них есть огромное количество методов, чтобы вернуть долг:

  1. Изъять имущество у должника. Но здесь следует отметить, что имеется четыреста сорок шестая статья, определяющая, какое имущество возможно изъять.
  2. Производить проверку отчетов о заработанных денежных средствах.
  3. При необходимости найти должника или имущество в ходе розыскных мероприятий.
  4. Обратиться к работодателю должника, чтобы часть денежной суммы из заработной платы шла на погашение долга.

После суда судебный пристав получает исполнительный лист и он может начать изымать денежные средства с должника. Но о начале мероприятий, которые перечислены выше, пристав должен оповестить его письмом или же звонком по телефону.

После вынесения постановления судом и передачи дела судебным приставам, должнику предоставляется 5 дней для выплаты всех своих долговых обязательств. В то же время сотрудники ФССП РФ ни коим образом не ограничивают и не беспокоят стороны.

Тем не менее они могут осуществлять розыск собственности должника, если данное имущество передано в пользование другому лицу, что может помешать исполнению обязательств. Также вероятно наложение ареста на имущество, если подозревается его отчуждение.

что делать если приставы не могут взыскать долг с ооо

Если становится известно, что у должника есть машина, то судебные приставы вправе направить в ГИБДД запрет отчуждения на автомобиль и арестовать машину

К примеру, единственной собственностью должника считается автотранспортное средство, сумма задолженности большая, а задолжавшее деньги лицо грозит продать его. Приставами может быть наложен арест на машину, чтобы подобной сделки не было.

Для начала он делает запросы в органы внутренних дел для выяснения дохода и денежного состояния одного члена семьи, на которого был оформлен кредит или займ.

Предлагаем ознакомиться  Документы для смены фамилии, имени или отчества

Как взыскать долг с директора ООО: особенности, иск, инструкция

Если эта процедура не дала результатов, судебный пристав приступает к взысканию:

  • транспортных средств и недвижимого имущества;
  • средств с банковских счетов и заработной платы;
  • остального имущества.

В случае если должник пытается скрываться от выплаты долговых обязательств, пристав объявляет гражданина в розыск, привлекая к этому сотрудников правоохранительных органов и налоговую.

Проводится поиск тщательно, в начале по месту проживания самого должника, а также по адресам его родственников, затем и по месту работы. Приставы имеют право проводить розыск в период с 6 до 22 часов каждый день.

При отсутствии должника по месту жительства, в этом случае сотрудник ФССП РФ должен отправить имущество задолжавшего лица на хранение.

Пристав имеет право изъять все имущество, не являющееся «жизненноважным», либо средством заработка. Также нельзя в соответствии с законом изымать для уплаты долга квартиру, являющуюся единственной жилплощадью должника. Подлежащее аресту имущество фиксируют в акте описи, который подписывают понятые.

Но что делать, если приставы не могут взыскать долг с ООО и контролирующих его лиц? В этом случае спустя 3 года после постановления суда исполнительное дело закрывается, о чем уведомляют истца.

Порядок взыскания по обязательствам с работающего общества прозрачен и изучен, но в случае с ООО в процессе ликвидации или после нее ситуация не так очевидна. Если кредитор получил информацию о том, что контрагент закрывается, ему необходимо в кратчайший срок заявить о требованиях.

По адресу из сообщения о начале процедуры направляется письменное заявление о внесении заявителя и суммы долга в реестр требований. Установленной формы для такого документа нет, поэтому для ее составления привлекают экспертов, знающих об особенностях арбитражного делопроизводства. Если ликвидационная комиссия признает долг, с кредитором рассчитываются из средств должника после распродажи его активов. При непризнании задолженности или установлении меньшей, чем нужно, суммы, допускается обратиться в суд.

Если задолжавшее ООО ликвидировано, ситуация осложняется. Предъявлять к обществу требования напрямую нельзя (его уже нет), и необходимо обращаться в суд — ответчиком будет выступать ликвидатор/комиссия в лице ее руководства. В заявлении указывается требование о возмещении ущерба в сумме задолженности.

Чтобы принудить должника платить по обязательствам, начинают исполнительное производство. Дело передается судебным приставам, если должник в течение 10 суток с момента вынесения решения не обжаловал его. Инициатором исполнительного производства выступает истец — он передает вынесенный приказ сотрудникам УФССП, пишет дополнительное заявление о принудительном истребовании причитающихся сумм.

«Центр эффективного взыскания» поможет быстро и в рамках закона получить долг. Опытные юристы подберут максимально действенные рычаги и окажут заказчику всю необходимую поддержку.

10.04.18

Как осуществляется взыскание долга с учредителя и генерального директора?

Многие работники, после разорения компании, задаются вопросом: как взыскать задолженность ООО с генерального директора и учредителя? Для начала разберемся с генеральным директором.

Взыскать долг будет легко, если в суде генеральный директор не докажет, что он смог сделать все, чтобы компания не разорилась. А в случае, если они подают иск на наемного руководителя, то ответственность может лечь в полном объеме на работников, у которых рабочий статус выше, чем у остальных.

Если разобраться, то директор несет ответственность за разорение в том случае, когда:

  1. Заключил сделку, которая повлекла за собой разорение компании, при этом он был об этом осведомлен.
  2. Он утаил отдельные элементы договора от своих сотрудников.
  3. Договор был заключен с каким-либо нарушением.
  4. После прекращения своей деятельности не передал важные документы юридическому лицу, что повлекло за собой разорение.
Предлагаем ознакомиться  Как прописать новорожденного внука на свою жилплощадь

Если ООО прекратил свою деятельность, по исполнительному листу взыскать долг с него будет крайне сложно.

взыскание долга с учредителя ооо судебная практика

В этом случае можно предпринять следующие действия:

  1. Признать банкротство организации незаконным. Попробовать оспорить внесения данных о банкротстве в ЕГРЮЛ. При аннулировании этой записи возможно дальнейшее предъявление требований к ликвидационной комиссии.
  2. Выдвинуть требования об уплате долга контролирующим ООО лицам (учредителям, генеральному директору), которые ответственные за долговые обязательства этого юридического лица.

Теперь следует выяснить, можно ли взыскать долги с учредителя ООО.

При заключении договора, в нем указывается ряд фамилий, которые будут возвращать долг. Поэтому если по документам кредит будет оформлен на учредителя ООО, то, как показывает судебная практика, взыскать с него долг будет возможно.

Многие ИП задаются вопросом: как перевести долг на учредителя ООО? Для этого необходимо заключить договор о переводе долга между старым и новым должником и займодателем. При этом новый должник, после оформления документов, может предъявлять свои претензии займодателю.

Истребование задолженностей компании с директоров и учредителей

Перед тем, как начинать судебное производство, нужно направить обществу претензионное письмо со ссылками на документы, подтверждающими наличие обязательств. Это могут быть:

  • банковские выписки;
  • копии товарно-транспортных накладных;
  • договоры и так далее.

Если претензия осталась без удовлетворения, должнику направляется предсудебное письмо. Если результата нет, кредитор пишет исковое заявление в арбитражный суд по месту регистрации или фактического нахождения задолжавшего общества. Основанием для него может быть неуплата любой денежной суммы, подтвержденная документами. При принятии судом положительного решения должник обязан оплатить задолженность, иначе дело будет передано судебным приставам.

В соответствии со статьей 156 ГК РФ учредители и директора не несут ответственности по обязательствам общества-должника личным имуществом. Тем не менее, может возникнуть ситуация, при которой по долгам придется отвечать руководству и основателям. В первую очередь, это отсутствие у компании активов в сумме, требуемой для погашения обязательства.

Отвечать в этом случае должно лицо, принимающее в фирме ключевые решения, управляющее деятельностью и контролирующее бизнес — генеральный директор и/или учредители. Собственника доли в обществе можно привлечь к судебной ответственности, если в договорах проставлялись его личные подписи и печати, а не реквизиты общества, есть доказанная взаимосвязь между банкротством предприятия и реализацией его прав на управление.

Взыскание лично с директора возможно, если он принял решение о заключении договора, не уведомив собственников об этом, заключил сделку, повлекшую за собой существенные убытки, осознанно скрывал от владельцев подписанные соглашения. Истребовать долг можно в досудебном порядке, но, как правило, для получения сумм по обязательствам с дирекции или учредителей необходимо обращаться в суд.

Как составить иск к ООО и рассчитать сумму долга

Для подачи иска необходимо составить заявление и направить его в арбитражный суд. В нем должно содержаться правильно составленное требование о взыскании долга, а также подробное описание обстоятельств, подкрепленное доказательствами. При расчете исковых сумм необходимо руководствоваться финансовой отчетностью ООО.

В заявлении для суда, помимо суммы, должны содержаться следующие пункты:

  • реквизиты обеих сторон с данными о руководстве, учредителях и документах, на основании которых работает общество — решения, устав и так далее;
  • обоснование возникновения обязательств и описание ситуации, в которой они появились — максимально подробно, чтобы ответчик не обжаловал решение суда на основании недостаточности данных;
  • доказательства полноценно и законно проведенной досудебной работы;
  • список с документами, которые прикладываются к заявлению;
  • дата, подписи и печать организации-истца.

Если суду были предоставлены действительно значимые факты о наличии долга, он удовлетворяет требования истца. Положительное решение официально подтверждает, что должник обязан выплатить сумму. Если общество отказывается добровольно это делать, разворачивается принудительное взыскание по обязательствам.


Adblock detector