31.03.2020     0
 

Хищение в особо крупных размера: Статья 158 УК РФ


С какой суммы хищение считается крупным

Согласно ст. 158 УК, хищение — это скрытая кража чужой собственности. Под ним понимаются корыстные действия лица, направленные на противоправное и бесплатное завладение чужой собственностью путем ее тайного изъятия, что причиняет титульному собственнику или владельцу похищенной вещи имущественный ущерб.

Под такую квалификацию попадают незаконные действия лица по скрытому изъятию собственности в отсутствие ее хозяина, владельца или третьих лиц либо в их присутствии, при условии, что завладение совершено незаметно для них. Как аналогичное деяние квалифицируются также действия преступника по хищению, замеченные владельцем или хозяином вещи, но в силу особенностей обстановки это не повлияло на предположения преступника о том, что он действует скрытно.

Размер совершенного хищения и размер причиненного ущерба – ключевой критерий для квалификации преступления. Крупным считается хищение, при котором совокупное стоимостное выражение похищенного составляет не менее 250 тыс. рублей, а особо крупным – не менее 1 млн рублей.

Согласно п. 25 Постановления ПВС РФ № 29, как единое, продолжаемое, совершенное в крупном или особо крупном размере хищение, также могут быть квалифицированы множественные мелкие кражи чужой собственности, если:

  • совокупная стоимость похищенного превышает указанные пределы;
  • завладение производилось единым способом;
  • преступник явно продемонстрировал умысел совершать продолжаемое преступление.

Крупные и особо крупные хищения квалифицируются по ч. 4 ст. 158 УК. В их отношении предусмотрены разные меры ответственности, в частности, крупные кражи угрожают нарушителю:

  • штрафом 100-500 тыс. рублей или в размере зарплаты за 12-36 месяцев;
  • принудительными работами до 60 месяцев ограничение свободы до 18 месяцев;
  • реальный тюремный срок до 6 лет штраф 80 тыс. рублей или в размере полугодовой зарплаты ограничение свободы на 18 месяцев.

Наказание за хищение может быть назначено лишь в пределах санкции, установленной частями ст. 158 УК. Наличие смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УК, позволяет обвиняемому ходатайствовать о назначении менее строгого наказания, чем предусматривает максимальная санкция статьи. В качестве таких обстоятельств могут рассматриваться:

  • несовершеннолетие преступника;
  • беременность преступника;
  • наличие у него малолетних детей;
  • совершение кражи, обусловленное стечением тяжелых обстоятельств;
  • противоправное поведение потерпевшего, что стало поводом для хищения;
  • явка с повинной, активное пособничество при расследовании.

Квалификация

Ранее уже указывалось, что для некоторых категорий преступлений предусматриваются исключительные ситуации, в которых показатели отклоняются от общих. К числу таковых относятся и некоторые квалифицированные составы мошенничества по статье 159 УК РФ.

Согласно дополнению к статье о мошенничестве, размеры ущерба исчисляются следующими показателями:

  • Значительный вред – не меньше 10 000 руб;
  • Мошенничество в крупном размере – устанавливается, начиная с 3 млн.
  • Р;

  • Особо крупный – более 25 миллионов
  • Р.

По указанным данным видно, что в мошенничестве и в краже используются совершенно различные показатели. Так, если размер составил 5 000 рублей, то по краже можно возбудить уголовное дело, а по мошенничеству его не будет.

Квалификация тайного хищения — дело непростое и усложняется во многом из-за сменяющейся экономической обстановке в России. При квалификации деяния нужно учитывать и такие факторы, как:

  • гражданство его совершающих;
  • международное право;
  • договоры между государствами.

Основным критерием, влияющим на квалификацию деяния и размер наказания, был и остается размер кражи.

Согласно уголовному законодательству, кража бывает следующих видов:

  • простая (основной состав ст. 158);
  • квалифицированная (ч. 2 ст. 158);
  • особо квалифицированная (ч. 3 ст. 158).

Хищение в особо крупных размера: Статья 158 УК РФ

Какие же признаки кражи, согласно ч.2 статьи 158, являются квалифицирующими? К ним относятся:

  • кража совершенная группой лиц по предварительному сговору (двое или более воришек договорились о совершении преступления заранее);
  • неоднократное совершение (таковой будет признана кража, если ей предшествовало хотя бы одно хищение и не обязательно тайное);
  • с незаконным проникновением в жилище;
  • нанесение значительного ущерба собственнику.

Как правильно квалифицировать кражу?

Как уже говорилось, в этом вопросе принципиальное значение имеет размер причиненного ущерба.

  • Мелкая кража. Все помнят печальную историю с бабушкой в «Магните», не оплатившей две пачки масла. Что это: забывчивость или кража в магазине? Даже если второе, уголовной ответственности можно не бояться — кража в мелком размере (до 1.000 ) подпадает под статью 7.27. КоАП.

    За кражу в минимальном размере грозит всего-то штраф — в пятикратном размере стоимости украденного, но не менее тысячи рублей. Причем при квалификации, если например, некто решил поживиться в магазине, будет учитываться именно фактическая стоимость товара — закупочная цена, а не то, что стоит на ценнике на прилавке.

  • Крупной будет называться кража, если сумма того, что «прикарманил» злоумышленник, превышает 250 тысяч рублей. Можно отделаться штрафом — от ста тысяч, а можно и угодить за решетку — до шести лет.
  • Хищение в особо крупных размерах — от 1 000 000 рублей карается УК РФ статьей 158 часть 4. Осужденному за кражу в особо крупных размерах светит лишение свободы — от пяти до десяти лет, а также штраф — все тот же миллион или же в размере пяти годовых зарплат осужденного.

Попыткой кражи будет считаться не увенчавшееся успехом желание воришки завладеть чужой вещью.

Также например, если злоумышленника поймали и выяснилось, что он по ошибке вытащил органайзер, принятый за набитый купюрами бумажник — это тоже будет квалифицироваться как покушение на кражу.

Здесь следует отличать деяние от утаивания находки, за которое действующее законодательство не предусматривает уголовной ответственности.

Инсценировка кражи

В некоторых случаях расхитившие чужое добро решают пойти по примеру фильма «Операция Ы» и представить дело так, будто бы ценности унесены ворами. А в некоторых случаях вступают даже в сговор с ворами.

Делать этого, однако, не стоит, потому как проверяться будет все — и соответствие словесного описания реальной картине, и следы взлома, и степень беспорядка, оставленного «преступниками».

Ее еще называют злоупотребление доверием (не путать с мошенничеством). Обман здесь используется для упрощения доступа к чужой вещи, тогда как в мошенничестве — это способ ее присвоения. Например, некто предлагает вам присмотреть за вашими вещами, вы соглашаетесь, а результат — увы, предсказуем: из чемодана пропали деньги (а нередко и вместе с самим чемоданом).

хищение в особо крупных размерах

Если гражданин сообщает что похитили его личное имущество , применяется 158 статья. Чаще всего при словах » хищение личного имущества» думается о карманных кражах. На деле все гораздо сложнее. И при этом кражу нужно отличать от разбоя и грабежа.

Допустим, у зазевавшегося человека украли в маршрутке бумажник — это кража денег. Если же он это заметил, но злоумышленника это не остановило, то это уже грабеж, ну а если нападавший еще и грозил физической расправой — разбой.

Мало кто в наш век высоких технологий не сталкивался с таким явлением, как кража телефона. Если ему «приделали ноги», пока вы этого не видите, статья будет применена та же, 158. Наказание вору будет решать суд, исходя из размеров ущерба — здесь для доказательства потребуются документы на телефон, подтверждающие его стоимость.

Как уберечься от того, чтобы на вас не «повесили» кражу сотового? Не берите чужого — самый оптимальный вариант, ни один гаджет не стоит вашей репутации и лет жизни. А если вы телефон просто нашли — лучше сразу сообщите о находке в полицию или администрацию той организации, где это произошло.

Или хотя бы разошлите объявления. Помните, достижения современной науки позволяют установить местонахождение даже выключенного телефона — стоит ли соблазняться и оставлять его себе?

Это же является и серьезным аргументом , почему никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя покупать телефоны с рук. Даже если вам продадут суперкачественный и новый (и то, и другое крайне сомнительно) гаджет, вы рискуете приобрести ворованный товар.

Правда, шансы на то, что вас осудят за скупку краденого (ст. 175 УК), а то и саму кражу, невелики. Но нужны вам неприятные разговоры с людьми в форме и трата денег на юриста?

Один из видов хищения личного имущества — квартирные кражи. Главная отличительная черта их — они связаны с неправомерным проникновением в чужой дом. Такое деяние описано в части 3 статьи 158. За «обнесение» чужого жилья лишиться свободы можно на шесть лет (ст. 158, ч.3).

Отдельно следует оговорить такую непростую вещь, как кража автомобиля. Пресловутая 158 статья будет применена только в том случае, если будет установлено, что ваше авто похитили именно с целью его присвоения и тогда уже будет устанавливаться степень ущерба.

Если же злоумышленник преследовал иные цели, скажем, доехал до нужного ему места и бросил машину — это уже юридически называется «завладел без цели хищения» и подпадает под статью 166 УК (угон).

Еще немаловажный вопрос — кража автомобильных номеров. Дело в том, что по факту данное преступление не квалифицировалось вообще практически никак , а если все же доходило до уголовного дела, то шла в ход статья 158.

Между тем, деяние это описано в статье 325 УК, которая описывает хищение либо повреждение всякого рода спецзнаков. Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы.

Даже карманнику дадут больше. Именно поэтому в ближайшее время законодатели планируют внести изменения в упомянутую 325 статью и ужесточить наказание для тех, кому чужой автомобильный номер показался лучше своего собственного.

Основной закон гласит, что государство одинаково ценит частную, общественную, государственную и иные виды собственности. Так ли это? Статья 89 УК красноречиво свидетельствует о том, что одно дело — спереть чей-то телефон и совсем другое — протянуть руку к государственному имуществу или совершить хищение бюджетных средств.

Отличие от банальной кражи на работе (присвоение и растрата чужого имущества) значительное. Причем здесь субъект может быть как физическое лицо — вспомним сотрудницу Почты России, которая присвоила себе пенсию множества людей и решила погулять на славу — так и юридическое.

Пример — так называемые, лже-ГУПы и прочие организации, созданные специально для того, чтобы получить на руки деньги из госбюджета и затем присвоить их.

Виновного ждет либо штраф в размере до пяти месячных окладов, либо исправительный труд — до двух лет. Либо посадят — до трех лет.

Хищение в особо крупных размера: Статья 158 УК РФ

Хищение (кража) информации — это присвоение себе вашего изобретения, логотипа, публикации, художественные произведения — словом, плодов вашей интеллектуальной работы. Правда, это еще предстоит доказать.

Для этого необходимо собрать как можно больше сведений — кем и в каком количестве и качестве ваша интеллектуальная собственность используется, в каких местах появляется. Разумеется, что украли именно ваше творение, тоже должно быть доказано, а это значит что оно должно быть зарегистрировано — если не вскоре после создания, то после того, как вы узнаете о краже.

С учетом того, как непросто у нас в России с авторскими правами, для защиты лучше нанять юриста, особенно если утрата интеллектуальной собственности чревата большими финансовыми потерями.

Интернет-кражи

В наше век покупок по Сети, интернет-кражи тоже стали весьма распространены. Что же делать, чтобы не стать жертвой воров во Всемирной паутине? Ответ прост — не светите перед ними своими деньгами. Это значит:

  • расплачиваться карточкой нужно только на проверенных интернет-магазинах;
  • поставить антивирус — иначе охотникам вовсе не нужно будет искать ваш пароль и пин-код, программа сама их принесет;
  • никогда никому не сообщать ни ПИН, ни CVV- коды. Даже если пришли сообщения якобы от сотрудников банка;
  • внимательно смотреть, на какую страницу вы попадаете при автоматическом перенаправлении. От вашего кошелька фальшивка может отличаться одной буквой, но стоит вам набрать пароль — и ваши деньги в чужих руках.

За детские кражи малолетних воришек никто в тюрьму не посадит, так как для них не предусмотрена статья. Обычно подростки отделываются постановкой на учет в ПДН и штрафом (выплачивают родители), размер которого определяет суд).

Кража на почте

Довольно часто воруют посылки. Или в посылке что-то не доходит — прилипло к жадным рукам сотрудника почты. Что делать если украли посылку на почте?

Хищение в особо крупных размера: Статья 158 УК РФ

Помнить, что если вы это обнаружили дома, вскрыв бандероль, то никто ваших претензий слушать не станет.

Что делать если из посылки украли вещь? Вообще, если вам поступила бандероль явно меньшего веса, чем должна была быть, или с признаками того, что ее открывали, почтовый сотрудник обязан вам предложить произвести вскрытие. Вы можете отказаться — и написать, что претензий не имеете. Либо же вскрытие производится, тогда же составляется акт, по итогам которого проводится ведомственная проверка.

Отправителю почтового отправления выплачивается возмещение.

Кража нефти и газа

За кражу нефтепродуктов в местах хранения предусматривается наказание — это либо штраф — от ста тысяч до полумиллиона рублей, либо лишение свободы — от двух до шести лет. Это — в рамках статьи 158, предусматривающей кражу. Тогда как за скупку и продажу незаконно полученной нефти предусматривается более суровое наказание — до 8 лет.

Вы не причастны к хищению нефти или газ, скажете вы — это хорошо, но если вы поставили у себя на даче или в частном доме различные приспособления для «обмана счетчика», то вы такой же расхититель государственных ресурсов, как и ворующие нефть промышленники.

Кража электричества распространена сейчас повсеместно, особенно в частных домах. Нет, речь не идет о случаях, достойных премии Дарвина, как пресловутое накидывание кабеля. В Интернете краже электроэнергии присвоены самые разные, приятные для слуха формулировки — бесплатное электричество, независимость от счетчика и так далее.

Так например, в Ленинградской области у деда на участке стоял столб и два десятка лет никто и заподозрить не мог, что в столбе замаскированный желоб,а в нем провод, по которому и шло ворованное электричество — в дом, в сарай и даже баню. Все вскрылось только после смерти домовладельца.

Хищение в особо крупных размера: Статья 158 УК РФ

Что будет за ворованный ток? Почти ничего — чаще всего это штраф в полторы тысячи рублей (ст. 7.19 КоАП РФ). Но если суд установит, что электроэнергии было своровано на большую сумму, то может наступить и уголовная ответственность.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Определение суммы ущерба

Когда речь идет о хищении денежных средств, размер хищения определяется из фактической суммы украденных денег. Сложнее обстоят дела с определением размера ущерба при завладении имуществом. Согласно абз. 4 п. 25 Постановления ПВС РФ № 29, при определении размера ущерба следует исходить из фактической ценности украденной собственности на дату кражи.

Сумма ущерба для возбуждения уголовной ответственности по статье Кража

Возбуждение дела о краже осуществляется на основании заявления пострадавшего. Согласно ст. 141 УПК, оно может быть сделано устно или письменно. Письменное заявление подписывается потерпевшим, устное – отображается в протоколе и также подписывается потерпевшим и лицом, принявшим заявление.

По результату принятого решения, которое сообщается заявителю, следователь возбуждает уголовное дело, которое оформляется Постановлением. Копия такого постановления направляется прокурору, после чего начинается стадия предварительного расследования.

Раздел VIII УК РФ закрепляет систему преступлений, совершаемых в сфере экономики, в том числе в нем находится глава 21, посвященная преступным деяниям «Против частной собственности».

В 2020 году установлены ст. 158 УК РФ следующие пределы хищения денег:

  • Значительный ущерб – принимается во внимание имущественное положение, доходы, уровень жизни потерпевшего. Например, кража в 10000
  • Р для кого-то является месячным доходом, а для кого-то маленькой суммой денег. Однако, тут же законодатель указывает, что 5000 Р – необходимый предел для уголовной ответственности;

  • Крупный ущерб – начиная с 250 тысяч руб. и выше;
  • Особо крупный размер исчисляется с 1 млн. рублей – при этом второй предел, максимальный, не зафиксирован;

Обратите внимание! Сумма от 5 000 рублей – положенный минимум, с которого деяние виновного будет квалифицироваться как преступление. Все, что меньше данной суммы, это правонарушения и ответственность за них устанавливается ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ. Называются мелким хищением.

На официальном уровне понятия «существенный и незначительный размер» не регламентированы, они используются только правоприменителями в толковании норм права. Указанные нормы являются общими, в некоторых составах закреплены иные показатели, они являются исключениями.

Как взыскать ущерб

Ущерб, причиненный потерпевшему хищением собственности, должен быть возмещен в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Согласно ст. 1064 ГК, ущерб подлежит возмещению в полном объеме его причинителем.

Если лицо отказывается самостоятельно и добровольно погашать сумму ущерба, для взыскания компенсации потерпевшему следует обратиться в суд с гражданским иском к причинителю вреда. О такой возможности потерпевшему обязан сообщить следователь. В случае подачи гражданского иска, потерпевший приобретает одновременно и статус гражданского истца.

Предлагаем ознакомиться  Коэффициент при технической инвентаризации и кадастровом учете жилой квартиры

Adblock detector