02.04.2020     0
 

Какие положены выплаты за травму на производстве


Условия признания травмы

Для того чтобы у лица, травмированного на работе, возникло право на получение предусмотренных законом № 125-ФЗ для производственной травмы выплат и компенсаций, само это происшествие должно быть признано имеющим связь с производством. А это происходит при выполнении следующих условий (ст. 227, 229.2 ТК РФ):

  • Инцидент имел место в процессе работы или в связанное с работой время (законодательно предусмотренный в ней перерыв, по пути следования к месту выполнения трудовых обязанностей или из него).
  • Факт возникновения травмы документально зафиксирован актом о несчастном случае и больничным листом.
  • Произведено расследование, установившее наличие/отсутствие вины работника в несчастном случае.
  • С дохода пострадавшего работника уплачивались взносы на травматизм.

Вина работника в несчастном случае автоматически возникает в результате его противоправных действий или действий, совершенных в состоянии опьянения. Во всех иных случаях она требует количественной оценки (в процентах) степени влияния на последствия инцидента.

Травмированием считается нанесение вреда здоровью любой степени тяжести: от легкого повреждения, не влекущего за собой последующей потери трудоспособности, до смерти пострадавшего. В последнем случае некоторые из страховых выплат при производственной травме делаются в адрес людей, получающих такое право в связи со смертью застрахованного лица (подп. 2 п. 1 ст. 8 закона № 125-ФЗ).

Работодатель обязан начать расследование, если в результате несчастного случая нанесен вред здоровью (ст. 227 ТК РФ):

  • физическая травма, увечье;
  • поражение электрическим током или молнией;
  • обморожение;
  • утопление;
  • тепловой удар;
  • ожоги и пр.

Травма будет признана производственной, если несчастный случай произошел:

  • на территории предприятия, в том числе в обед или во время сверхурочной занятости;
  • по дороге на работу или обратно в служебной машине;
  • во время командировки и по пути следования;
  • в период вахты и пр.

Положения Трудового кодекса РФ защищают не только сотрудников, но и стажеров, проходящих практику на предприятии, сотрудников других организаций, делегированных для выполнения определенного объема работ, привлекаемых к труду осужденных, пациентов лечебно-производственных комбинатов и пр. (ст. 227 ТК РФ).

Главные аспекты

В большинстве случаев травматизму подвержены работники производственных комплексов. Поскольку их труд постоянно связан с техникой и габаритным оборудованием.

Необходимо понимать, что травма на производстве представляет собой увечье или повреждение, которое привело к потере трудоспособности.

Бывают ситуации, в которых работодатель обязан провести служебное расследование в связи с

травматизмом

на его производстве.

К таким факторам относятся:

  1. Физическая травма с вредом здоровью сотрудников, животных и насекомых.
  2. Поражение электрическим током, молнией. К подобным пунктам относятся утопление, получение теплового удара, ожогов или же обмораживания.
  3. Сотрудники получили травмы в ходе аварии, взрыва на производстве или же повреждения строительных конструкций.
  4. Увечье было получено в ходе проведения профессиональных действий работника.
На месте работы На предприятии, при этом возможно получение травмы в обеденный перерыв, сверхурочные часы труда
На пути на рабочее место В случае договоренности с руководителем или же при передвижении на служебном транспорте
Во время проведения командировки Без разделения на то, туда или обратно ехал сотрудник, сюда же входят и поездки по загранкомандировке
В ходе совершения труда по вахтовому методу

Стоит отметить, что это не весь перечень возможных ситуаций. Это наиболее частые модели, при которых работники могут получить травму, по которой следует назначить расследование.

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть несколько статей, которые подпадают под ситуации с травмами на работе.

Статья 143 Говорит о том, что если травма произошла по вине работодателя в ходе нарушения положений об охране труда, то здесь могут быть как административные штрафы, исправительные работы, так и лишение свободы с запретом на занятие подобных должностей в этой области. Если же вследствие подобных нарушений погиб человек, то назначаются исправительные работы или лишение свободы до 4 лет
Статья 216 Отвечает за работы, которые связаны с горной и строительной промышленностью. Если здесь нарушены правила безопасности, то также существуют штрафы, принудительные работы или же лишение свободы в случае смерти работника
Статья 293 Отвечает за травмы, которые были получены в результате халатности. В статье предусмотрены как травмы, так и смертельные случаи

Основным в плане компенсаций и защиты работника будет Трудовой кодекс России. В нем собраны все положения, согласно которым должен действовать работодатель и сотрудник в случае травматизма. Здесь прописаны как нормы выплат, так и алгоритм действий.

Стоит понимать, что все официально работающие сотрудники подлежат страхованию. Эта норма установлена Федеральным законом №125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.

Существует отдельное Постановление Минтруда России №73 “Об особенностях расследования несчастных случаев на производстве”.

Предлагаем ознакомиться  Как изменить брачный договор: основания, порядок изменения, судебная практика

Данный документ поможет разобраться с алгоритмами составления протоколов как работодателю, так и пострадавшему.

При уточнении тяжести травмы следует обратиться к Приказу Минздравсоцразвития России под номером 160. В нем содержится утвержденный список тех травм, которые можно считать тяжелыми.

Пошаговая инструкция оформления производственной травмы на производстве

Какие выплаты положены при производственной травме в 2018 году? Полный перечень возникающих при производственной травме выплат и компенсаций в 2018 году таков (п. 1 ст. 8 закона № 125-ФЗ):

  • больничный по травме;
  • единовременный или ежемесячный платеж, осуществляемый в связи с частичной утратой трудоспособности или смертью работника;
  • платежи, компенсирующие расходы травмированного лица на ликвидацию последствий травмирования:
    • медпомощь в период восстановления способности к труду или установления факта окончательной ее утраты;
    • покупка необходимых лекарственных средств;
    • осуществление ухода;
    • проезд, необходимый для получения медпомощи или санаторно-курортного лечения, прохождения освидетельствования (экспертизы), получения полагающегося транспортного средства или спецприспособлений, требующихся для реабилитации;
    • санаторно-курортное лечение в специализированных заведениях, включая не только питание и проживание в них самого пострадавшего, но и сопровождающего его лица (при условии что такое сопровождение является обусловленной с медицинской точки зрения необходимостью), а также оплату дополнительных дней отпуска на период лечения и проезда (как к месту лечения, так и обратно);
    • изготовление и ремонт спецприспособлений индивидуального применения, требующихся для реабилитации;
    • обеспечение применяемыми при реабилитации техническими средствами неиндивидуального использования и их ремонт;
    • обеспечение транспортным средством (если для этого есть необходимые медпоказания и отсутствуют противопоказания к вождению) и его содержание (ремонт как текущий, так и капитальный, расходы на ГСМ);
    • необходимую профподготовку и переподготовку.

Какие положены выплаты за травму на производстве

Весь этот список может быть применен только непосредственно к самому пострадавшему. Но возможность получения им полного комплекта выплат или их части будет зависеть от реально создавшейся ситуации и, в первую очередь, от степени тяжести причиненного здоровью вреда. В легких случаях выплаты пострадавшему по травме на производстве ограничатся оплатой больничного, а для более тяжелых случаев их объем определится медпоказаниями в отношении конкретного человека.

  • получить в их отношении подтверждение медико-социальной экспертизы;
  • чтобы они соответствовали утвержденной законодательно программе реабилитации.

Возможность получения единовременного или ежемесячного платежа есть у лиц, обретающих такое право в связи со смертью пострадавшего. Однако если смерть наступила не сразу и работник до нее успел получить единовременную выплату по травме на производстве, то получить такую оплату повторно (лицу, обретшему это право после смерти пострадавшего) нельзя (п. 4 приложения к письму ФСС РФ от 23.01.2003 № 02-18/07-419, п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.03.2011 № 2).

Работнику следует придерживаться таких действий:

  1. Известить начальство о происшествии и наличии травмы. Если же пострадавший не может самостоятельно сделать это, то подобное извещение совершает свидетель.
  2. Собрать пакет документов для оформления.
  3. Передать все бумаги в администрацию предприятия.

Это конечный пункт. После того, как все бумаги будут рассмотрены, предприниматель сможет установить выплаты пострадавшему. Если же работник погиб, то документы подают его родственники.

Что касается руководства, то для него также предусмотрен ряд действий:

  • оказание помощи сотруднику на месте и вызов скорой помощи;
  • транспортировку травмированного можно организовать при помощи предприятия — служебных автомобилей;
  • создать комиссию для расследования происшествия — она должна состоять из трех человек.

Существует всего два типа тяжести, на которые опираются врачи при установлении характеристик травмы. Это тяжелые увечья и легкие повреждения.

При этом их происхождение может быть разным:

  • через электричество;
  • посредством химического воздействия;
  • связанные с разными температурами;
  • технические.

Правила расчета больничного при производственной травме

Какие положены выплаты за травму на производстве

Больничный при производственной травме рассчитывается по тому же принципу, что и обычный больничный: путем умножения числа дней нетрудоспособности на среднедневной заработок (п. 1 ст. 9 закона № 125-ФЗ). Причем последняя из этих величин тоже определяется как для обычного больничного, т. е. по правилам закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Предлагаем ознакомиться  Как встают на учет по беременности в женскую консультацию

За счет этого общими в расчете обычных больничных и выдаваемых в связи с травмой оказываются такие моменты:

  • длительность периода (2 года), из которого берутся данные для исчисления среднего за день заработка;
  • требование о необходимости обложения доходов, участвующих в расчете, страховыми взносами;
  • количество дней в расчетном периоде (730), попадающее в знаменатель формулы исчисления среднего за день заработка;
  • ограничение величин максимально и минимально возможного пособия.

Особенности, характеризующие расчет больничного по травме, заключаются в следующем:

  • Оплате будут подлежать все дни нетрудоспособности независимо от длительности трудового стажа работника (п. 1 ст. 9 закона № 125-ФЗ).
  • Перечень доходов, облагаемых взносами, определит список, приведенный в ст. 20.1 закона № 125-ФЗ.
  • Общая сумма доходов, задействованных в расчете, не ограничена, но лимитированной оказывается максимально возможная величина пособия, выплачиваемого за месяц (п. 2 ст. 9 закона № 125-ФЗ).

Максимальный размер месячного пособия определен как четырехкратное значение ежемесячной страховой выплаты. Последняя равна 72 290,40 руб. (п. 12 ст. 12 закона № 125-ФЗ), но ее сумма подлежит индексации (п. 13 ст. 12 закона № 125-ФЗ), вследствие чего с 01.02.2018 размер указанного параметра вырос до 74 097,66 руб.

  • в январе — 289 161,60 руб.;
  • с февраля — 296 390,64 руб.

Минимально допустимый размер пособия рассчитывается одинаково (от величины федерального МРОТ, действительного на момент открытия больничного — п. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ), но применяться такое ограничение будет реже, чем при обычных больничных, т. е. только в ситуациях, когда (ст. 8, п. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ):

  • заработок в периоде расчета оказывается меньше, чем доход, исчисленный от МРОТ;
  • травма явилась результатом одной из форм опьянения;
  • имели место нарушения травмированным режима, предписанного врачом.

Размер МРОТ с 01.05.2018 равен 11 163 руб. (ст. 2 закона «О внесении изменений…» от 07.03.2018 № 41-ФЗ), и соответственно, минимально возможный доход за период расчета должен составлять не менее 11 163 × 24 = 267 912 руб. в регионах, где не действует районный коэффициент. Если же районный коэффициент применяется, то сумму, рассчитанную от МРОТ, следует скорректировать на него (п. 6 ст. 7 закона № 255-ФЗ).

Последние изменения

Необходимо понимать, что государство ведет учет оплаты по взносам в данной сфере. Поскольку это позволяет обеспечить наличие компенсаций для многих работников.

Благодаря этому можно более надежно следить за всеми страховыми взносами и их выплатой сотрудникам.

Получение компенсации по травматизму на работе — сложная процедура из-за множества бюрократических моментов.

Поэтому каждому работнику следует заранее знать все нормы законодательства и пользоваться ими в случае необходимости защиты своих прав.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Принципы осуществления единовременных и ежемесячных выплат

Единовременные и ежемесячные выплаты при производственной травме в 2018 году компенсируют травмированному работнику или (в случае его смерти) лицам, приобретающим право на такие платежи, потери в заработке (доходе), вызванные неспособностью трудиться в прежней должности.

Единовременный платеж будет осуществлен работнику не позже одного месяца со дня назначения такой выплаты, а лицу, использующему свое право, — в двухдневный срок с момента обращения (п. 2 ст. 10 закона № 125-ФЗ). Работнику для этого потребуется подтверждение, выданное медико-социальной экспертизой, а лицу, приобретающему право на такие платежи, — комплект документов, подтверждающих смерть работника и право претендовать на выплаты.

К числу лиц, получающих право на выплаты за умершего в результате травмы работника, относятся (п. 2 ст. 7 закона № 125-ФЗ):

  • являвшиеся иждивенцами умершего или имевшие на день его смерти право на содержание от него;
  • дети умершего, появившиеся на свет после его кончины;
  • неработающий член семьи погибшего, осуществляющий уход за его детьми, внуками, братьями или сестрами в возрасте до 14 лет либо более взрослыми, но нуждающимися в постороннем уходе (последнее должно подтверждаться результатами медико-социальной экспертизы или медицинской организацией);
  • иждивенцы умершего, ставшие неспособными к труду в течение 5 лет со дня его смерти.
Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужны для страховки осаго автомобиля

Выплаты за умершего будут продолжаться (п. 3 ст. 7 закона № 125-ФЗ):

  • несовершеннолетним — до их 18-летия;
  • продолжающим обучение в возрасте более 18 лет — до завершения ими учебы, осуществляемой в очной форме, но не дольше, чем до 23-летия;
  • женщинам и мужчинам, достигшим возраста 55 и 60 лет соответственно — пожизненно;
  • инвалидам — на протяжении их инвалидности;
  • неработающему члену семьи погибшего, осуществляющему уход за его детьми, внуками, братьями или сестрами — до достижения ими 14-летия, а в случае наступления у него в этот период неспособности к труду — до изменения статуса нетрудоспособного.

Самому же работнику ежемесячный платеж полагается до момента восстановления им утраченного уровня трудоспособности (п. 3 ст. 10 закона № 125-ФЗ).

Единовременная выплата составляет (ст. 11 закона № 125-ФЗ):

  • Для получателя-работника — величину, рассчитанную как долю, соответствующую сохранившейся трудоспособности, от максимально возможной выплаты (п. 1), к которой может дополнительно применяться районный коэффициент (если он есть в регионе). Максимум выплаты представляет собой фиксированную сумму (94 018 руб.), подлежащую ежегодной индексации (п. 1.1), в силу чего с 01.02.2018 он равен 96 368,45 руб. (постановление Правительства РФ от 26.01.2018 № 74).
  • Для лица, получившего право на нее, — 1 млн руб. (п. 2). 

Размер ежемесячной компенсации при производственной травме определяют (ст. 12 закона № 125-ФЗ):

  • доля сохранившейся трудоспособности;
  • величина среднего за месяц заработка травмированного работника, рассчитанного по итогам 12 месяцев, предшествовавших месяцу события, повлекшего снижение способности к труду;
  • районный коэффициент (если он есть в регионе).  

В расчет среднего за месяц заработка берется объем всех выплачиваемых доходов, подпадающих под страховые взносы, до удержания из них налогов; при этом суммы, начисляемые в валюте, пересчитывают по курсу на день назначения выплаты.

Сумма среднемесячного дохода максимально завышается, т. е. (п. 3 ст. 12 закона № 125-ФЗ):

  • за не полностью отработанные месяцы, а также за те, в которых доход отсутствует, его величина в расчет берется по предшествующему полному месяцу;
  • если расчетный период фактически составляет менее 12 месяцев, то средний за месяц доход рассчитывают по фактическому числу месяцев;
  • когда до травмы отработано менее месяца, то расчет выполняется по фактически имеющим место данным, при этом определяется доход за день, а его среднюю за месяц величину получают умножением на число дней, приходящихся на 1 месяц в среднем за год.

При отсутствии данных о заработке величина выплаты может по решению получившего травму лица определяться от значения федерального прожиточного минимума либо исходя из тарифной ставки / оклада (п. 7 ст. 12 закона № 125-ФЗ). Для людей, не достигших 18-летнего возраста, величина выплаты всегда устанавливается с ориентиром на федеральное значение прожиточного минимума (п. 4 ст. 12 закона № 125-ФЗ).

В ситуации определения размера выплат лицам, получающим право на них вследствие смерти травмированного, объем подлежащего распределению дохода снижается за счет доли, приходящейся на самого работника и его иждивенцев, не имеющих права на получение подобных выплат (п. 8 ст. 12 закона № 125-ФЗ).

Измениться величина выплаты может:

  • при изменении доли сохранившейся трудоспособности;
  • корректировке числа лиц, получивших право на выплаты за умершего работника;
  • устойчивом увеличении получаемого работником дохода;
  • уточнении данных о величине дохода, имевшего место до травмы;
  • индексации ее размера.

Максимальная величина ежемесячной страховой выплаты на начало 2018 года составляла 72 290,40 руб. (п. 12 ст. 12 закона № 125-ФЗ). С 01.02.2018 эта сумма увеличена до 74 097,66 руб. вследствие индексации (п. 13 ст. 12 закона № 125-ФЗ, постановление Правительства РФ от 26.01.2018 № 74).

Однако если за фактом травмы стоит грубая неосторожность самого работника, то размер причитающихся ему выплат снижается до 25% (п. 1 ст. 14 закона № 125-ФЗ).

Итоги

Перечень выплат, полагающихся травмированному на производстве работнику, устанавливает закон № 125-ФЗ. Полный объем оказывается доступным пострадавшему только по медицинским показаниям. Из этого перечня всегда имеет место платеж по больничному, расчет которого по ряду моментов отличается от исчисления сумм, уплачиваемых по обычному больничному.

При утрате трудоспособности могут возникнуть рассчитываемые в особом порядке выплаты, компенсирующие потерю заработка и предназначенные либо самому работнику, либо оставшимся без средств к существованию в случае его смерти иждивенцам. Кроме того, возможна компенсация расходов, связанных с долечиванием и реабилитацией.


Adblock detector