03.04.2020     0
 

Какая сейчас зарплата на чаэс: последняя информация, видео советы, изменения


Работает ли Чернобыльская АЭС

Необходимость такого сооружения обсуждалась еще в девяностые годы — старый саркофаг строился ударными темпами и с не всегда соблюдавшимися технологиями — скажем, часть опорных балок просто лежали на развалах Четвертого энергоблока, а часть крыши была выполнена методом «трубного наката» — т.е. крышу саркофага накрывали трубы большого диаметра, которые вообще никак не закреплялись.

На Чернобыльской АЭС и сегодня работает около двух тысяч человек. Это в три раза меньше, чем двадцать лет назад. Но это все равно немало для станции, которая уже более 15 лет не производит электроэнергию. Резкого сокращения персонала в ближайшие годы не ожидается – работы впереди еще очень много.

Между тем, чтобы вырастить квалифицированного инженера-атомщика, нужно вложить десятки тысяч долларов на компетенцию, квалификацию, уровень работника. Просто на улице подобрать работника и сказать: «Завтра ты будешь управлять реактором или обслуживать оборудование» — невозможно, так делать нельзя. Нужен очень серьёзный кадровый подход.

Сейчас реакторы не содержат ядерного топлива, но сами по себе очень высоко радиоактивны. Реакторы типа РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный) использовали графитовую кладку в качестве замедлителя тепловых нейтронов. Эта графитовая кладка осталась внутри реактора, а на четвёртом блоке она сгорела (её выкинуло взрывом, что существенным образом ухудшило ситуацию радиоактивности и в зоне отчуждения, и по всему миру).

На трёх оставшихся блоках осталась масса оборудования и систем, которые хоть и выведены из эксплуатации, но представляют опасность, потому что они радиоактивно загрязнены — они работали с опасными средами, а также оказались в эпицентре крупнейшей радиационной катастрофы XX века. Для работы с ними требуется специальная подготовка персонала, специальные навыки, обучение, проверка знаний и формирование культуры безопасности (например, нельзя делать ничего того, что ты не знаешь, что ты не можешь спрогнозировать и проконтролировать, нужно находиться всегда в рамках регламента безопасности, в рамках должностных инструкций, которые определяют действия и операции).

О технологиях

За этот период времени Фонд обращения с радиоактивными отходами наполнялся ресурсами, и для того, чтобы эти ресурсы осваивать, необходимы соответствующие технологические мощности такого вида и уровня, которых в Украине, кроме как на Чернобыльской АЭС, ещё нигде нет. Но ЧАЭС ставят палки в колеса, поэтому деньги уходят, а проблема не решается.

Путь от центральной проходной до непосредственного места работы может растянуться на долгие три часа. В суете рабочего процесса никто не ускользнёт от бдительного ока инспекторов по охране труда и дозиметристов. Получивших облучение выше нормы тут же отправляют домой — и надолго. Проект нового безопасного конфайнмента НБК , как здесь называют укрытие от радиации, создан 15 лет назад. В м началось его возведение французским консорциумом Novarkaи должно быть закончено к ноябрю.

Предлагаем ознакомиться  Поворот исполнения судебного приказа

Дорогой объект

Параллельно Семерак приводит данные о том, что находиться на территории Чернобыльской АЭС якобы не так и опасно. Например, он опубликовал фото с датчиком, на котором уровень радиоактивного фона в районе станции составляет 0,12 микрозиверт в час (м3в/час), тогда как в центре Киева — 0,17 м3в/час. Относительно безопасным считается показатель до 0,25 м3в/час. Проведя собственные измерения, министр сообщил, что природа имеет свойство восстанавливаться.

Говорят, многих облучившихся в первые дни пожара на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) в 1986 году хоронили на большей глубине, нежели было положено, и в свинцовых гробах. Как бы ни было, но похоронить человека, даже получившего сильную дозу облучения, — дело нескольких дней, а вот похоронить атомную электростанцию, авария на которой унесла тысячи жизней, оказалось делом непростым.

На это уйдет не один десяток лет и понадобятся усилия тысяч людей. Если смотреть поверхностно, работа на ЧАЭС не особо отличается от других работ, требующих крепких рук и профессиональных знаний. Но это пока… Многотонные залежи радиационной пыли и топливных сборок под контролем. Если же ситуация из-под него выйдет, нужно быть готовым не оставить пост.

Как не оставили свои рабочие места те, кто, несмотря на тошноту, темноту в глазах, с полным пониманием масштабов угрозы, оставался на станции, когда случилась катастрофа в 1986-м. И это, пожалуй, главное отличие работы на станции. 112.ua изучал, как устроены жизнь и быт сотрудников Чернобыльской атомной станции спустя 18 лет после ее полной остановки

Зарплата на станции семь-десять тысяч гривен (276−395 долларов). Работой здесь люди дорожат и очень обеспокоены тем, что объект выведут из эксплуатации. Даже шутят, что, чем медленнее будут работать, тем позже это наступит.

27 апреля в городе объявили эвакуацию: ходили по подъездам, просили людей взять с собой документы и одежду и подходить к месту отправления автобуса. Людей развозили по деревням в 40−50 километрах от станции. Но все были уверены, что уезжают на несколько дней, только на майские праздники.

Реализацией проекта по строительству хранилища занимается американская компания Holtec International. Но против такой инициативы выступили Киевский областной совет и жители посёлка городского типа Иванковичи, дома которых находятся на расстоянии около 100 км до места захоронения отходов. Селяне неоднократно устраивали акции протеста и собирали подписи против этой инициативы.

Один из видов заработка на электростанции — туры в Чернобыльскую зону, которые сегодня предлагают свыше десяти операторов. Цены довольно высокие. По данным компании «Чернобыль тур», стоимость однодневной поездки в закрытую зону для группы составляет $39 с человека для гражданина Украины и $89 — для иностранца. Индивидуальная поездка обойдётся в $95 и $109, а двухдневный тур — в $129 и $284 для украинца и иностранца соответственно.

Предлагаем ознакомиться  Заговор чтобы работодатель денег тдал

Полетать над ЧАЭС

ЧАЭС является привлекательным объектом для коррупционеров. По данным Печерского районного суда Киева, Национальная полиция подозревает генерального директора Чернобыльской атомной электростанции Игоря Грамоткина в растрате 17,9 млн грн. ($690 тыс.). Следствие установило, что средства переводились на счета Свято-Ильинской епархии Украинской православной церкви в городе Славутич Киевской области, а затем переправлялись иностранным компаниям. По версии следствия, одна из них связана с родственниками Грамоткина.

  1. При переходе на другую работу из-за нарушения здоровья человеку оплачивают больничный лист или пособие до того момента, когда он получит инвалидность.
  2. Пособие по больничному листу гражданам платят в размере 100% от величины их средней зарплаты.
  3. При проживании в семье детей до 14 лет каждый месяц выдают выплаты на продукты. Их размер составляет 781,4 рублей. Список пособий при необходимости можно найти в сети.

В законодательство были внесены соответствующие изменения, которые определяют порядок выплат. Список льгот пострадавшим закреплен на государственном уровне. Он не остается неизменным. Время от времени в него вносятся поправки. Он постоянно расширяется.

В следующей зоне для получения льгот необходимо прожить уже больше времени, а точнее, около трех лет. 4 года — это тот срок проживания в области с допустимым уровнем радиации, который считается минимальным для получения средств. Лишь в этом случае будут определены льготы и назначены выплаты чернобыльцам.

Эвакуация населения Припяти и прилегающих поселений… Дезактивация зараженной территории… Кажется, что читаешь сюжет фантастической прозы. Но, к сожалению после событий 26 апреля 1986 года этот сюжет стал реальностью для многих людей.

Несомненно, гиды проводят туристов только туда, где уровень радиации позволяет находиться. Вооружив дозиметрами и специальной одеждой туристов отправляют знакомиться с ЧАЭС и ее историей, ставшей трагической.

Какая Сейчас Зарплата На Чаэс

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Строители, которые трудятся над возведением арки укрытия саркофага на ЧАЭС жалуются, что их обманули: не выплачивают полностью обещанную зарплату и ни в одном документе не указывают, что они трудятся именно в зоне отчуждения. Люди боятся, что они не получат положенных льгот.

Над старым саркофагом уровень излучения не очень высок, поэтому рабочий день у бригады длится в среднем часа. Однако есть места, где работники получают дневную дозу в 2,5 микрозиверт за считаные минуты работы вблизи реактора или облучённых элементов энергоблока.

Предлагаем ознакомиться  Перелом носа к какой степени тяжести относится

Праздник продолжится. Впереди местные выборы. Крестный ход в Киеве онлайн. Динамо — Шахтер. Онлайн матча за Суперкубок Украины. Рекордная жара в Европе. В опасности даже Нотр-Дам. Новости мира — Что будет после выборов. Новости Украины — Сюжет Удача или подстава. Задержание российского танкера.

Сотрудник ЧАЭС, уходя в отпуск, сдай дозиметр

«Уходя в отпуск, сдай дозиметр». Речь о так называемом накопителе, он есть у каждого сотрудника станции и носится как бейдж на веревочке на шее. Дозиметр измеряет уровень накопления дозы облучения каждого из сотрудников. Вопреки распространяемому мифу, он не «пищит» в особо загрязненных местах. «Мы не видим показатели накопителей – они сдаются каждый месяц в ответственное подразделение, которое фиксирует показатели в индивидуальных картах сотрудников», — говорит сотрудница ЧАЭС Юлия Марусич.

Елена Голубева

Электричка ходит из Славутича каждое утро пять дней в неделю, возвращая персонал, работающий 7 часов в день, домой к 18:00. Еще часть сотрудников ЧАЭС работает в 12-часовую смену. Их называют сменным персоналом. В электричке у каждого сотрудника станции свое место – это негласное правило, люди привыкают садиться на одно и то же сиденье, не меняя его по много лет, как парковочное место. Пожалуй, если кто-то заболеет, уволится или не дай Бог умрет, это сразу станет заметно всему вагону, место будет пустовать.

В октябре 1991 года была прекращена деятельность второго энергоблока, в связи с неожиданным пожаром в машинном отделении. Далее Чернобыльская АЭС работает на закрытие первого энергоблока, которое произошло в ноябре 1996 года. И уже к 2000 году был выведен из активной фазы работы последний третий энергоблок.

Елена Голубева

Путь служебной электрички, на которой сотрудники Чернобыльской атомной электростанции добираются на работу из Славутича, лежит через таможенную территорию Белоруссии. За окном пролетают живописные болота, леса Полесья. Поезд следует без остановок. Время в пути – 57 минут. Еще часть сотрудников живет в режимном Чернобыле, а некоторые в Иванково – в этом случае въезд в зону со стороны КПП «Дитятки».

Станция, на которую прибывает электричка, называется Семиходы – по имени села, которое было на месте нынешней Чернобыльской АЭС до того, как партия и правительство приняли решение его снести, освободив территорию для промышленного гиганта – четырехблокового колосса, производящего электричество из энергии радиоактивных урановых сборок.

При наступлении 18-летнего возраста льготы детям чернобыльца не отменяются. Причем детям, проходящим обучение в очной форме, выплата денежной компенсации назначается на весь период обучения, но до наступления 25-летнего возраста.

Помимо получения вышеупомянутых компенсационных пособий дети чернобыльцев имеют право на внеочередное поступление в учебное заведение. При этом на усыновленных детей право на ежемесячные выплаты не распространяется.


Adblock detector